部下と会食(旬林)

今年も無事に越せそうなので、上海商務の胡総経理、上海財務の周総経理と、旬林で会食した。男3人の社内会食だ。旬林は、上海に戻ったら、もっと早く来なくてはいけない店ではあるが、ともあれ、年内に顔が出せた。

この日は、日本酒を飲む気でいたが、山形の上喜元があったのは嬉しい。獺祭は、どこにでもあるし、外しはしないが、面白みに欠ける。胡さんが、自家用車で来ているので、酒は飲まず。3人で一本で終わった。

寿司屋なので、本当は、もっと寿司を食べないといけないのだが、肉豆腐、野菜かき揚げ、アサリ酒蒸しに気がひかれた。出だしに、筋子醤油漬けが食べられたのが、うれしいところ。日本酒に合う。

そして、細巻きを3種類。部下が少食なので、この量で終わってしまった(胡さんは食事をすること自体にあまり関心がない。周さんは、痩せている)。


次回は、早いうちに(でも、年明け早々になるか)、一人できて、寿司を食べよう。

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