新華路のマキノも2月28日で営業終了という事で、僕も比較的多めに訪問している。これは数日前の食事。最初の茶わん蒸しはトリュフ入り。トリュフが利いていて美味い。
蟹味噌と海老しんじょうのお吸い物。お吸い物は何時も通り。
生牡蠣と刺身。生牡蠣は、刺身の鮮度はなかなか(写真の映りは悪いが、実物は大丈夫)。
これは面白い。イカ墨を混ぜたムース。大将は、彩寿司⇒利休⇒仁清⇒もんど(字が分からない)⇒真木乃⇒マキノと移ったのだが、この日は、全ての店の料理を出すという趣向らしい。これは仁清時代かな。
この日は鮨気分だったので(昼に急に鮨が食べたくなった)、この先は鮨にしてもらう。この日の鮨は旨かった。
このエビの押しずしが旨かった。
そして最後はきらびやかに。
そんなこんなで、最後に記念写真。