香港到着後、ホテルチェックインし、軽くメール整理をすると18時。当初より行くと決めていた銅鑼湾のB.A.Rに向かう。久々の訪問。ここは、日本から輸入した果物を使ったカクテルが美味しい。この日は、静岡産メロンと石垣島産パッションフルーツを使ったカクテルを飲む。旨い。
パッションフルーツをこれだけ堪能したのは初めてだな。そして最後はブルームーン。カクテル三杯飲んだら20時だ。
その次はSEED。これも久しぶり。
早めに飛び込んだので、マスターの宮野さんと1時間半ほど話をする。人生について語る事と相成った。良い時間であったが、年齢を感じる。最初に会ったのは20年前だから、お互いに血気盛んな時だった。
22時前に客が3人入ってきたのを機に退散。22時半にホテルに到着。夜の人通りがずいぶん少なく、クロスハーバータクシーも行列していた。今回の九龍ホテルはオーシャンビューという事で有難いのだが、脇の方にこんな感じの海が見える程度。1989~90年(福州実務研修生時代)に、九龍ホテルをよく使った。その時は、前のペニンシュラホテルの新館がまだない頃で、一面に海と香港島のビューが広がり素晴らしかった。それが、ペニンシュラ新館ができてからは壁しか見えない。居心地の良さが全く違ってしまった感があるが、今回の様に、少し海が見えるだけでも、それはそれなりに気分が良かった。