銀行に行くついでに金虹橋に行き、ニトリを除いてみることに。特に目的はないのだが、ふと思いついての気まぐれ。ここで鉄板発見。名古屋飯というのは、さほど好きではないが(味が濃い上に、甘辛い味付けなので)、鉄板ナポリタン、天むす、山本屋味噌煮込みは例外的に好きだ。鉄板ナポリタン用の鉄板は、揃えておきたい(過去の居住地である東京、台北、香港でも購入した)。上海でも探していたが、やっと購入できた。

これで、1989年の福州を除けば、全ての居住地で鉄板を揃えたことになる(さすがに、あの当時の福州では無理だった)。

早速、夜にナポリタンを作ろうかと思うが、玉ねぎ・ソーセージが必要で、これを買ってもおそらく滞在中に使いきれない(年末年始は日本)。迷った末に、ナポリタンのデリバリーを頼み、鉄板に卵を引いて乗せることに。鉄板ナポリタン(というより、水野家の鉄板ナポリタン)は、手が込んでいるよりもシンプルな方が美味しい。シンプルものを作った上で、卵を引いた鉄板に載せると、軽いパリパリ感が出て味が変わる。これが美味しい。今回、極力シンプルなものを頼んだが、やはりパリパリ感がいまいちであった。今度は自分で作ろう。

肝心の鉄板だが、小さくてスパゲティがこぼれたり、食後卵がへばりついて落としにくかったりといまいちであった。同時に買ったフライパンを今度試してみよう。