僕が好きだったので、亡母がよくイクラしょうゆ漬けを作ってくれた。自分で作ってみようと思う事も有ったのだが、筋子をうまくばらせるか自信がなかったので、作らないままとなっていた。近所のスーパーで筋子が売っていたので、これを機に作ることにした。40度の塩水をたっぷり用意し、その中で少しづつばらしていく。潰れそうで怖いので、時間がけっこうかかるが、思ったよりはうまく出来た。
日本酒、味醂、醤油、昆布だしで作ったたれを入れて一晩寝かす。思ったよりも上手く出来た。この爽やかさは(新鮮な食感)は、既製品だと無理。自分で作る価値はあるなと満足。
その日の昼食はこんな感じのいくら・イカ刺しご飯を作り、親父と食する。