海鮮炊き込みご飯

ここ暫く、自炊の投稿が続いていますが・・・
基本的には、朝・昼が自炊。夜は外食が主体という生活ですが、外食は、完全に数店の行きつけをリピートする生活で、家庭料理の延長のような料理が続くため、写真映えせず、結果として自炊写真が続いてしまったものです。
しばらく、この傾向が続きそうです。

さて、自分は白いご飯が好きで、炊き込みご飯には全く魅力を感じないのだが、最近、気に入ってみているYouTubeチャンネルで、ホタテの炊き込みご飯を美味しそうに食べている人がいた。印象に残ったので、早速作ってみる。

最近、米は専ら土鍋で炊く。おこげができるのがポイント。だんだん上手く炊けるようになってきたのだが、やっていることに大差はないはず(技術の向上がゆえとは思いにくい)。土鍋が米になじんできたのか。

そんなこんなで炊き上がる。シンプルなみそ汁を作って、この日の食事は終わり。宴席が続いていたので休肝日。
今度、松茸を買ってきて、松茸ご飯を作ろう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です