糖質制限は続けているが、そうとは言っても、一定量の米は食べたい。という事で、米を1合炊くと、四分の一に分けてジプロックに入れ、冷凍保存している。朝一袋、昼一袋、という感じだ。
これは、日本(新潟)から輸入したコシヒカリで、2Kgで220元(3,300円)。悪くはないが、日本で食べるのに比べると、大きく味が落ちる。なぜだろう。更に、もう少し安い他のブランド(やはり日本からの輸入)を試してみたら(2Kgで160元程度のもの)、これが全くダメで臭みすら感じる。
そんな折、物は試しと、黒竜江省産の日本米(コシヒカリ)を試してみるが、思ったより良い。1Kgで28元(400円)と安いし、外した2Kg160元のものよりは味が良い。
まあ、日本で食べる時と同じ味が食えるという訳にはいかないので、それなりの妥協が必要だが、中国産の日本種米のブランドを、幾つか試してみるかと思った。