原稿の書き溜め

今年も無事に終えられそうだが、年内に提出が必要な共著の本の原稿が有ったり、年内(12月)の講演会があと4回、来年早々(1月~2月初旬の旧正月前)の講演会が更に9回決まっているため、慌ただしい年越しになりそうだ。
それも有り、余力が有るうちに年内のNNA・時事通信原稿をすべて書いてしまう事にした。土・日で書いたのは以下の6本。
12月14日(月)NNA第656回 保税輸入設備の再輸出
12月21日(月)NNA第657回 免税輸入設備の再輸出
12月18日(金)時事通信  外資企業の合併の実務上の注意点
12月21日(月)NNA第658回 保税区域活用越境Eコマースの食品輸入手続意見徴収稿
1月4日(月) NNA第659回 2015年のビジネス制度と2016年の展望
ここまでやって、ちょっと余裕が出てきた。次は本の執筆にかかろう。 という事で話変わって・・・

時系列が狂いますが、先週水曜日(12月2日)に香港から日本へ移動した時の食事。
朝食を食べた事から(カップ麺1個)昼食はこの程度で抑える。キャセイラウンジにて。

キャセイラウンジの食事
キャセイラウンジの食事

JALの機内食はこんな感じ。改めて見ると、パン、マッシュポテト、パイ等と炭水化物が結構多い。これらを極力セーブしたところ、食べ終わっても空腹感が残る。ただ、ここは我慢。酒はこの赤ワイン1杯だけでやめておく。摂酒制限もまずまず順調。11月の休肝日は10日間。12月より、完全に飲まなかった日、適量(ビールロング缶1本、若しくは、日本酒・ワイン180ml以内)、それ以外を分けて管理する事に。

機内食
機内食

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