ここ数日間

数日ブログが途絶えたけれど、またもや「特に何も書く事が無い」というのが理由。ここ暫く、良いものを食べ続けて懐が寂しくなったので、給料日まで自炊中心で節約するかと考えたのも書く事が無い理由の一つであるが・・・
僕が作った料理を載せても何も面白くないと思うのだが、こんな感じで麻婆ラーメンを作ったり、オクラを焼いて食べたり。日本で買ってきた旨い日本酒が有るので、まあ幸せだ。
%e9%ba%bb%e5%a9%86%e3%82%aa%e3%82%af%e3%83%a9
そんな中での変化と言えば、先日、「外貨管理マニュアルQ&A」に続いて執筆が終了した「中国増値税の制度と実務」改訂版の出版を、年内から来年1~2月に変更する事にした事。今年5月の営改増の完了の情報を、早く織り込み本を出したいという気持ちと、2015年に出した本を翌年すぐに改定するのは出版社的に見て早いのではないかという気持ちで葛藤が生じていた。あれこれ思い悩んだ結果、出版を1~2か月遅らせ翌々年の改定という形式にした上で、手が空いた年内に今年3作目の「中国ビジネス投資Q&A」の改定をやろうと決めたもの。前回の改定が2009年だったので修正点が非常に多い。更に、加えたい項目がどんどん出てきたので、元の本はQ54だが、現段階でQ74に増加(おそらく、書いている内にまだ増える)。根詰めてまるまる1ヶ月はかかると思うが、しばし、黙々と執筆をつづけよう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です