香港一人暮らし

長い不在から香港に戻る。本当は、すぐの上海移動予定を入れていたが、さすがに身体が音を上げて予定変更。
香港で、つかの間のんびりできるので、なるべく自炊をしようと、イオンで豆腐、納豆、フィッシュボールなどの定番を購入。
そして、蕎麦つゆを作る。

何のことない食事だが、自分で作った蕎麦つゆで、自分でゆでた蕎麦を食べるのが、何とも幸せだ。自炊ができるスペースの部屋に、また引っ越したありがたみを感じる。
蕎麦つゆの作り方は、大学時代の雑誌で覚えた簡単なもの。それでも、当時、日本食が食べられなかった福州、美味しい日本食が少なかった台湾の生活を、これで乗り切ってきた思い出の味だ。
そんな郷愁があるからであろうか。時折無性に食べたくなる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です