一夜明けて。チェックアウト時間が11時なので、それまで部屋の窓から海を眺めてごろごろ。チェックアウトをすると、1階の洋食で食事をとる。アボガドサラダと大人のナポリタン。実は、本当に食べたかったのは、大人のナポリタンではなく、名古屋式の鉄板ナポリタンだが、ここでは望むすべもなし。上品なナポリタンを楽しむ(庶民のナポリタンが恋しい)。
![アボガドサラダ](https://mizuno.chasechina.jp/wordpress/wp-content/uploads/14069ad5794f4ba4922ee73fdc660715-e1414418717143-224x300.jpg)
食事を終えると、友人である岩田さんと夕方6時半に合流。寿司を食べ、酒を飲む。岩田さんが友人と共同でカリフォルニアで作ったワインを飲ませてもらうなど、なかなか楽しい経験を。
弾みがついたので、(もう食べられないと嫌がる岩田さんを引っ張って)一蘭に行き、〆のラーメン。何時もはやらないが、休暇中はテンションが上がる。
![一蘭に並ぶ岩田さん](https://mizuno.chasechina.jp/wordpress/wp-content/uploads/9a044edafb25b98bad7c44e2bd896bd7-e1414418854149-224x300.jpg)
豚骨が苦手な僕でも、一蘭ラーメンの美味しさは、素直に認めざるを得ない。
![一蘭ラーメン](https://mizuno.chasechina.jp/wordpress/wp-content/uploads/2d98fd3aef89e2f93917c4e3dc01bb701-e1414419190279-224x300.jpg)
福岡2日目は、こんな感じで過ぎていった。翌日に上海戻りだ。