広東省出張の前日

1月12~15日は、広東省出張だ。この状況で、中国不在期間が長かったので、広東省は1年ぶりで嬉しい。
という訳で、前日(月曜)・前々日(日曜)は、おとなしく過ごす。日曜の夜は、日本米を食べる前に、黒龍江産米を使い切るべく、チャーハンを作る。白米で食べると、日本米と比べた場合の香りの足りなさに、若干不満が残るが、炒飯にすると美味かった。そして、月曜の昼はどん兵衛。中国で買うと、1個500円くらいと、高級品だ。ねぎを刻み、卵を入れて、心して食べる。

そして、夜は紋兵衛。「思えば、2020年の最初の食事(1月1日のブランチ)は、ここだったなあ(その後、こんな世の中になるとは思わなかったなあ)」と思いながら、しみじみと食べる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です