真木乃(安順路)で会食

ブログの更新が、しばし途絶えてましたが、忙しく業務に邁進しています(疲労と時間不足で更新できませんでした)。
数年前、忙しく飛行機移動を繰り返し、日々の業務に追われていた頃は、定期的に、1~2日意識して体を休めても、全く疲れが取れない(頭が冷えたような状態で、身体に力が入らない、深い疲労感)状況が有ったが、コロナ期間中は移動回数、業務量が減り、そういう状況も忘れかけていた。それが久々に戻ってきたのは、困ったような気もするが、忙しい日々の復活は有難い。
そんなこんなの情況で、宴席のため安順路の真木乃に出かけた。

何度も書いているけど、ここは旧真木乃で、料理人の方が独立した新makinoとは違う。ともあれ、僕自身は両方使っている。
しかし、日本の海産物の輸入が禁止になって、それなりの時間が流れたが、あっさり他国品(ノルウェー、カナダ、ニュージーランド等等や中国産)に切り替わり、当地で生活していると、全く不便さや違和感がない(特段、味の違いを感じない)。不思議な気がするが、これが現実という事か。

この店でも、板前さんが僕の食事量を知っているので、適度で調整してくれる。会食相手の方とは、ハイボールを飲みながら、ちょっとした情報交換。というか、こちらが提供する一方(笑)。とはいえ、食事中は仕事の話をしないポリシーなので、早々に、硬い話は切り上げて、和やかに会話。

そして、ステーキと寿司三貫に手巻きで〆。

和やかに食事し、二軒目で歌い、夜10時半には終了。これも何時も通り。

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