浦西地域の封鎖は明日からだ。何やら、子供の頃に、雨戸を閉めて、数日分の食料を用意して、台風を待った気持ちに似ている。
そんな状況下、割烹Makinoの3月31日(ロックダウン前日)限定、特別おせち風弁当到着。日持ちがする食材で作った弁当。
そして、旧真木乃から分けてもらった牛肉。400g。新旧まきの(真木乃とMakino)にロックダウンの食材を助けてもらった。
牛肉は三分の一だけ食べてしまったが、ともあれ、この二種類と米が有れば、封鎖期間の食事は大丈夫だ。調達努力を金で解決した感の申し訳なさはあるが、ここは非力な外国人?だけに勘弁してもらおう。ともあれ、持つべきものは行きつけの場所だ。こういう時に頼りになる。