(10日の出来頃です)
岩国国際観光ホテルで温泉につかると外食に。
亀一推薦の海鮮料理屋に。
ここは、すし屋と炉辺焼が合体したような所で、なかなか盛況だ。
先ずは刺身という事で、生だこ、イカ刺し、サザエ刺しを食べる。
海鮮が売りの割には鮮度がさしてよくないが、これは如何な事か。
と思いながらも食べ進む。
なぜか、たこ刺しとイカ刺しの味の区別が付かない。
似た系統の味なのは確かだが、まったく一緒の味だ!?
サザエはなかなか美味しい。
肝も美味しく食べられた。
亀一が揚げ物が欲しいというので、蟹コロッケを頼む。
仏頂面で食べているが、カメラを向けると急に楽しそうになるのがさすがだ。
最後はふぐ鍋。
2000円は安い。
木の蓋が鉄に挟まって、火をつけた段階では取れないが、温度が上がると緩んで自動的に蓋が外れる事になっているようだ。
ただ、途中で火が消えてしまったので、スムーズには外れず。
山口にくると、気軽にふぐが食べられるのは、大変素敵な事だ。
最後に、地酒の五橋を持つ亀一。
ラベルがづれてて名前が見難いぞ。
なかなか飲みやすくてよい酒だ。
店においてあったのも、鮮度が良くてすっきり飲めた。