4日間の香港出張

4日間の香港出張。クライアント様の内部研修を請け負ったのと、業務提携関係(このプレスリリースは2月20日頃なので、どんな提携かはしばし秘密)。虹橋空港のラウンジで、炭水化物を避けた食事を選び昼食。虹橋も浦東も、ラウンジの食事は、不味くはないが旨くもない。もう少しレベルを上げてくれると嬉しいが、ダイエットには丁度よいか。

香港到着。2か月おきに香港出張を入れているが、人がどんどん増えてきている感はある。以前ほどではないものの、それなりに活気が出てきた。


ホテルはマルコポーロ(元、香港ホテル)。ゲートウェー、ロイヤルパシフィックと、この付近のホテルを一通り泊まったが、このホテルが一番良い気がする。

ただ、どのホテル(オフィス)にも共通しているが、寒い。香港は湿度が高く、15度程度でも寒さが身に応える(出発時の6~7度の上海より寒い)のと、建物内の空調は、冷房だけで暖房がないためだ。最大の防御は空調を切る事だが、それでも冷気が漏れ来る。香港の冬の寒さを忘れていた。風邪をひきそうで辛い。到着時の晩飯は、ローストチキンとサラダ。高蛋白・低脂質のダイエット食だ。

翌日は、水嶋さんと社内打合せを兼ねての昼食。ハーバーシティの山本屋に行く。香港で名古屋飯か!ただ、眺めが良くて洒落ている。名古屋の店とは雰囲気が違う。

水嶋さんは味噌煮込み。まあ、山本屋に来たら味噌煮込みを食べるのは当たり前であり、正解であろう。

残念ながら、僕はダイエット中でこんな感じ。手羽先を2本(一本は水嶋さんに献上)と名古屋風味噌おでん。ここ暫くのダイエットで、胃が小さくなってきたので、一応、お腹は膨れた。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です