香港隔離4日目

9月30日。国慶節休みの前日で、当然のように忙しい。長期休暇前の駆け込みだ。
昼は中華三昧。中華三昧四川味噌味が袋麺の中で一番好きだが、この日は広東醤油味。既製品のチャーシューをオーブントースターで焼いて、冷凍葱を入れただけで、見た目はかなり本格的。中華三昧、大したものだ。

夕食は、少量のおかずを、たくさん作ろうと考える。マカロニサラダ、きんぴらごぼう、オクラの梅肉和え。
因みに、小学校5年生の時に、「エミールと探偵たち」を読んで以来、マカロニサラダが大好きだ。レストランでこれがあると、状況を問わず、必ず頼む。問題は、ある店が少ないことだ。

親子丼の頭。もう一瞬前に火を止めた方がよかった。卵が微妙に硬すぎ。

ブロッコリーと豚肉の炒め物。冷凍庫に、去年かった豚肉のハンバーグっぽいものが有ったので、少々不安を感じながらも使ってみた。

そうして軽く一杯。今のところは、まだ辛さは感じない。

明日から、中国は国慶節の長期休暇だ。

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