実家でさざえの刺し身と湯豆腐

週末は横浜の実家。
ここしばらく宴席続きだったので、体重管理を前提に、ローカロリーの食事をとる。
サザエの刺身、イカの刺し身(双方、親が買い付けてさばいたもの)と豆腐。

一週間ほど前、左頬(顎の接続部分?)が痛み出し、豆腐を食べても痛い状態になったので、手で押さえ、痛みを堪えつついろいろな方向に顎を動かしたところ、一応、痛みが収まった。
どうした事かは分からないが、関節がズレたらしい。
安心していたのだが、金曜日の企業研究会の講演会で、話している途中にまた痛み出した。
違和感を抑えて4時間話しきったが。
話し過ぎが理由か・・・

職業柄、話す機会が多い。
講演会も、通常の講演会が年間50回程度であるが、クライアント様無料勉強会が毎月4回あるので(これも年間50回)、これを入れれば、年間100回講演をしている事になる。
これも職業病か。
色々な職業病があるものだ。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です